В российских магазинах может появиться специальная маркировка и выделенные полки для «Национальных товаров». Такой законопроект разработала депутат «Единой России» Татьяна Буцкая, получив поддержку Минпромторга и Минэкономразвития. Ожидается, что новые нормы, в случае их принятия, могут вступить в силу с 1 марта 2026 года, сообщают «Известия».
Инициатива предполагает маркировку непродовольственных товаров, произведенных на территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС). При этом сами производители должны быть гражданами стран ЕАЭС и не иметь отношения к недружественным государствам. Продукты питания под действие законопроекта не попадут. По мнению автора, такие меры помогут покупателям лучше ориентироваться в ассортименте и поддержат локальных производителей в конкуренции с международными брендами.
Представители розничной торговли высказывают опасения по поводу новой инициативы. Председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Станислав Богданов отметил, что ритейлеры уже активно продвигают российские товары без специальных требований. По его мнению, дополнительная маркировка может дать лишь разовый стимул к покупке, но в дальнейшем потребители будут ориентироваться на соотношение цены и качества. Он также указал на возможные сложности с администрированием новых требований, что может привести к росту цен, сокращению ассортимента и снижению конкуренции.
Исполнительный директор ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков, напротив, считает инициативу своевременной, так как некоторым отечественным производителям промышленных товаров сложно попасть в крупные сетевые магазины.
Сопредседатель «Союза потребителей РФ» Петр Шелищ в комментарии «МК» отметил, что навязывать покупателям ничего не нужно, а продавать следует то, что пользуется спросом. «Патриотизм нужно проявлять в выпуске качественных товаров – тогда россияне станут их с удовольствием покупать», – сказал он, добавив, что защищать своего производителя необходимо, но не бесконечно. Он также упомянул, что аналогичная идея «Российской полки» для продуктов питания ранее встретила сопротивление со стороны торговли и аграриев.