Летом минувшего года украинские войска вероломно вторглись в курское приграничье. За трагедией в этих населенных пунктах с замиранием сердца следили все жители нашей необъятной страны. В эпицентре скорбных событий оказался в том числе и поселок Коренево. Жители этого населенного пункта были вынуждены оставить свои дома и эвакуироваться на безопасные территории. Августовский день разделил жизни тысяч мирных граждан курского приграничья на «до» и «после»…
Спасающиеся от украинской агрессии люди под пулями покидали свои дома, зачастую не успев взять даже документы. В этот страшный момент на помощь напуганным детям, женщинам и старикам приходили волонтеры из числа соотечественников, которые, не поддавшись панике, по зову сердца протянули руку помощи своим землякам.
Одним из таких людей стал водитель потребительского общества «Кореневское» Сергей Шапарь. За несколько дней двадцатипятилетний кооператор вывез на своем транспорте из-под обстрелов из Кореневского района 25 (!) семей (еще 75 семей выехали за ним караваном).
10 августа, направляясь на очередное спасение людей, машина Сергея была атакована вражескими беспилотниками. Уроженец с. Общий Колодезь Кореневского района погиб на родной земле, бескорыстно оказывая помощь своим землякам.
Скромный улыбчивый парень ушел из жизни настоящим героем.
Можно сказать с уверенность, что Сергей Шапарь воплотил в себе лучшие качества российского гражданина. Нет инструкций для человеческой отзывчивости. Душевная щедрость – редкое качество, которым обладают далеко не все. Сергей мог бы эвакуироваться вместе со своей семьей и в безопасности наблюдать за развитием событий. Но он этого не сделал.
Последний раз отец парня говорил с ним по телефону 10 августа. «Сынок, где ты? Что происходит?», — спросил встревоженный родитель у сына. «Папа, меня просят о помощи, я не могу отказать», — ответил Сергей, и связь оборвалась…
Четыре дня днем и ночью он вывозил людей из ада, снова и снова возвращаясь в Коренево за новой группой попавших в беду курян. Родственники парня рассказали, что в это непростое время он спал всего два часа в день. Что заставляло человека рисковать жизнью ради незнакомых людей? Для Сергея ответ был очевиден – человеческий долг, ведь точками опоры для него всегда были честность, порядочность и отзывчивость. Пожалуй, в этом и заключается настоящий патриотизм, тихий, не требующий огласки. Молодой мужчина пожертвовал ради ближнего самым ценным – своей жизнью, как истинный христианин.
Наш герой не дожил до своего очередного дня рождения совсем немного, 23 сентября ему исполнилось бы 26 лет. Волонтера Сергея Шапаря похоронили на Северном кладбище в Курске.
В этой связи нужно особо отметить руководителя Курского подразделения арктического проекта «Северный десант Курск» Спартака Мгдесян. Именно этот неравнодушный человек, узнав трагическую историю Сергея, связался с нашими военными и попросил вывезти тело погибшего героя с обстреливаемой территории. Он же добился почетного места для захоронения на Северном кладбище для Сергея.
В августе на общем собрании коллектива ПО «Кореневское» было единогласно решено рекомендовать кандидатуру Сергея Сергеевича Шапаря к награждению государственной наградой – Орденом Мужества (посмертно).
Решение данного вопроса требовало времени, да и, если говорить честно, для кооператоров Курской области официальный статут этого мужественного человека, по большому счету, не имел никакого значения. Для всех он уже был Героем, настоящим патриотом, который до последней минуты своей жизни остался верен гуманистическим принципам милосердия и взаимопомощи.
В декабре пришла новость о том, что Указом Президента РФ №1037 водитель потребительского общества «Кореневское» Курского облпотребсоюза Сергей Шапарь был посмертно награжден Орденом Мужества. Соответствующий указ был опубликован на официальном портале юридической информации.
В документе уточнялось: «За проявленные смелость и решительность при спасении людей в экстремальных условиях, присвоить орден Мужества Шапарю Сергею Сергеевичу».
Его действия позволили многим людям избежать опасности в условиях интенсивных боевых действий. Самоотверженность и храбрость курянина стали примером истинного героизма.
Пресс-секретарь Курского облпотребсоюза Марина Блудова