7 июня – Всемирный день безопасности пищевых продуктов. Летом тема особенно актуальна, когда повышается опасность отравления. Некачественные или просроченные продукты вызывают, согласно оценкам, около 600 миллионов 

 случаев болезней пищевого происхождения ежегодно и несут угрозу здоровью человека. Чтобы защитить свой организм, ловите советы от нашего эксперта.

 Наталья Сушко, заместитель директора Центра торговли и услуг Курской области:

– Смотрим этикетку и контрэтикетку – она наклеивается с противоположной стороны. Название продукта нередко используют для привлечения внимания покупателя. А вот наименование продукта – это то, что регулируется техническими регламентами. Например, человек прочитал на этикетке «Котлета домашняя» и уже представляет, какой она будет мясной и вкусной. Но на контрэтикетке указана категория «Г». Значит, мяса в ней всего 20%. Остальное – крахмал, соя и др. Внимательно читаем состав: чем короче, тем лучше. Проверяем внешний вид, целостность упаковки и срок годности, обращаем внимание, правильно ли товар хранится в магазине, и лучше, чтобы товар был изготовлен по ГОСТу. Советы элементарные, но практика показывает, что им следуют не все.

Сориентироваться в продукции на полках помогут и смотры качества . Результаты проверочных мероприятий доступны на сайте ctu46.ru

Источник —  министерство промышленности, торговли и предпринимательства Курской области.