В Курском институте кооперации состоялся областной фестиваль кулинарных и творческих работ «Путь к возрождению Соловьиного края» среди потребительских обществ и обучающихся средних профессиональных учреждений города Курска и Курской области.

Организаторами мероприятия выступили Курский институт кооперации совместно с Курским областным потребительским союзом при поддержке ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курской области».

Фестиваль проводился с целью повышения престижа профессий в сфере поварского искусства, распространения передового опыта, а также привлечения кадров в систему потребительской кооперации соловьиного края.

В масштабном мероприятии приняли участие 13 команд:
Льговский филиал Курского монтажного техникума, Солнцевский филиал Обоянского гуманитарно-технологического колледжа, Курский государственный техникум технологий и сервиса, Курский институт кооперации, ООО «Рыльск», а также ПО: «Конышевское», «Прямицыно», «Суджа», «Щигры», «Советское», «Кореневское», «Бесединское» и «Тимское».

Участникам необходимо было выполнить ряд заданий: приготовить хлебобулочное или мучное кулинарное изделие, отыскать старинный русский рецепт мучного изделия, посвященного Великому православному празднику – Пасхе, а также представить оригинальное окрашивание куриных яиц с использованием натуральных красителей.

Команды оценивало компетентное жюри: председатель Совета Курского облпотребсоюза  Владимир Пасечко, главный врач ФБУЗ «Центр  гигиены и эпидемиологии в Курской области» Марина Ковальчук, директор Курского института кооперации Лиана Пасечко, председатель обкома профсоюза работников потребительской кооперации и предпринимательства Курской области Вера Пожидаева, главный технолог Курского облпотребсоюза Наталья Ларина, завкафедрой товароведно- технологических дисциплин Курского института кооперации Андрей Маньшин, а также мастер производственного обучения Курского института кооперации Снежана Рюмшина.


Гастрономический праздник предваряли выступления творческий коллективов Курского института кооперации, после чего с приветственным словом к гостям и участникам обратились  Вера Пожидаева и Марина Ковальчук.

Фестиваль стал уникальным культурным и гастрономическим путешествием, которое позволило участникам погрузится в минувшую эпоху и в прямом смысле этого слова «ощутить время на вкус».

В перечне блюд, представленных на суд жюри, были такие старорусские блюда как: русский каравай, пасхальный кулич с крапивой, «Плёховские маковые пампушки», кулич из Александрийского теста и многое другое.

Конкурсанты рассказывали о тонкостях приготовления блюд, продумывали эффектную подачу – многие участники облачались в народные костюмы, встречая судей не только вкусной выпечкой, но и фольклорными постановками.

Фестиваль носил отнюдь не соревновательный характер. Теплая дружеская атмосфера  способствовала принципиально новому подходу к изучению и развитию культуры и кулинарии в Курской области. Именно поэтому определить победителя было невозможно. Каждый участник получил грамоту победителя в определенной номинации.

В этот день председатель Совета Курского облпотребсоюза  Владимир Пасечко вручил также почетные грамоты Курского облпотребсоюза за активное участие и помощь в организации и проведении областного фестиваля кулинарных и творческих работ «Путь к возрождению Соловьиного края» председателям советов районов, принявших участие в мероприятии.

Благодарностями за прекрасную профессиональную подготовку студентов, которые продемонстрировали высокий уровень квалификационной подготовки, добросовестно и ответственно подошли к выполнению поставленных задач были отмечены руководители учебных заведений и участники команд.

Организаторы фестиваля на практике доказали, что кулинария – это не просто приготовление пищи. Это квинтэссенция культуры народа, его образа жизни, мировоззрения, традиций, особенностей исторического развития.

Фестиваль, безусловно, был ориентирован на широкие слои общественности, но с акцентом на молодежь — самую социально активную ячейку российского общества. Ведь именно молодежи предстоит сохранять русские кулинарные традиции, а вместе с тем и гастрономическую идентичность соловьиного края для будущих поколений.

Пресс-секретарь Курского облпотребсоюза Марина Блудова