В Курске завершился 70-й смотр качества. Его финалом стали потребительская дегустация и голосование. На суд покупателей представили девять видов хлеба курского производства. Перед этим комиссия отобрала образцы с полок сетевых и фирменных магазинов Курска. Исследования проходили в аккредитованной лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии Курской области. Проверяли такие качества хлеба, как пористость, кислотность, влажность, маркировку.

Продукт оценила и экспертная комиссия. В ее состав вошли представители Центра гигиены и эпидемиологии, Центра стандартизации и метрологии, Роспотребнадзора, Министерства сельского хозяйства, Центра торговли и услуг, педагоги Курского колледжа коммерции, технологий и сервиса, а также сотрудник Курского института кооперации (ассистент кафедры товароведно-технологических дисциплин Железнякова Анна Владимировна).

— Все образцы на дегустации были скрыты под номерами. Это обеспечило беспристрастную оценку. Участники ориентировались только на вкус, запах, цвет и в итоге голосовали за понравившийся сорт продукта. Все пробы хлеба успешно прошли лабораторные испытания, нарушений не обнаружили. Так что определяющим фактором стало именно народное голосование, – рассказала заместитель директора регионального Центра торговли и услуг Наталья Сушко.

Самым вкусным покупатели выбрали хлеб «Сеймский» от одного из курских производителей. А соответствующими нормативам и заявленным характеристикам производителей признаны все образцы.

Источник — газета «Комсомольская правда», Курский институт кооперации.