Неумолим бег времени. К сожалению, с каждым годом становится все меньше живых участников героических событий прошедших времен Великой Отечественной войны.
Именно поэтому так важно сохранить воспоминания людей, которые стали свидетелями того страшного времени.
Моей первой учительницы Марии Алексеевны Торховой не стало совсем недавно, но мне посчастливилось успеть поговорить с ней о тяжелом периоде ее жизни – детстве, которое пришлось на военные годы.
В Советском районе Мария Алексеевна Торхова проработала учителем начальных классов более 50 лет.
Моя последняя встреча с любимым педагогом состоялась весной прошлого года. Нужно сказать, что в свои 90 лет эта женщина оставалась жизнерадостной и весьма общительной. Мария Алексеевна продолжала вносить свой весомый вклад в систему образования района, занимаясь патриотическим воспитанием молодежи. Нередко она становилась гостьей тематических мероприятий, где делилась со школьниками своими воспоминаниями о войне. Про таких, как она, говорят «люди старой закалки». Детство моей героини пришлось на суровое военное лихолетье. Великая Отечественная началась, когда ей было всего 8 лет. Отца Алексея Ивановича Цыбина сразу же забрали на фронт. Мать Ольга Дмитриевна осталась одна с 5 детьми, старшему из которых на тот момент было13, а младшему не было и года.
— Я очень хорошо помню первый день войны, — с этих слов начала свой рассказ Мария Алексеевна, — стояла зловещая тишина. Мама вышла из дома с ведрами, чтобы набрать воды, как вдруг возле ее виска пронесся рваный осколок. Когда она взяла его в руки, он был еще горячим. Мы увидели низко летящий самолет со стороны леса, в так называемом бреющем полете. Уже через 2 часа все содрогалось от страшного гула.
Семья Марии Алексеевны жила в деревне Ржава. В полутора километрах от этого населенного пункта находилась дорога, по которой бесконечной чередой шли вражеские танки на Москву.
В деревне базировались передовые немецкие части. В скором времени сюда нагнали русских военнопленных. Их охраняли фашисты. Например, в доме Марии Алексеевны жил высокий немецкий охранник Макс. Зимой в Ржаву пришел отряд немецких саперов.
— Конечно, было страшно. Мы наблюдали, как фашисты грабили окрестные села и отсылали добычу в Германию. Но, несмотря на засилье немцев, чувствовалось, что русская армия нас не бросала. В качестве моральной поддержки населения, очень часто в небе над деревней появлялись советские самолеты, с которых сбрасывали листовки. Содержание одной из них я запомнила на всю жизнь: «Затирайте бабы квас, к Рождеству будем у вас!». Это вселяло надежду и помогало держаться. Частенько в наших местах появлялись незнакомые русские мужчины, которые предлагали свою помощь по хозяйству. После их ухода в деревне поговаривали, что это партизаны. Мы всегда были рады их неожиданным визитам, — вспоминала моя собеседница.
М.А. Торхова рассказала, что зимой 1941 года стояли страшные морозы, а лето, к несчастью, выдалось дождливым. Торф не просох, топить печи было нечем. Соседи раскрывали крыши, чтобы добыть хоть немного соломы.
— В моей памяти на всю жизнь запечатлелся эпизод, как я маленькая восьмилетняя девчонка с мешком за плечами шла по глубокому снегу в лесу, чтобы обрубить пни и принести домой хоть немного дров. Подол моего платья заледенел, тело продрогло до костей, — со слезами на глазах вспоминала женщина.
В целях экономии печь топили только на ночь. Днем было очень холодно, сквозь двойные замороженные окна ничего не было видно.
С едой тоже было непросто. Когда становилось совсем тяжко, пекли оладьи из гнилой картошки. Летом спасались кореньями трав.
— У нас была корова, на ней пахали вместо лошади. От тяжелого физического труда она не давала ни приплода, ни молока. Однажды увидели в окно, как немец уводит со двора нашу коровку. Мы выскочили на улицу всей гурьбой и стали неистово кричать. Увидев такую картину, фашист махнул рукой и оставил животное. С тех пор мы стали маскировать двери сарая соломой, чтобы обезопасить корову, — еще один эпизод из воспоминаний Марии Алексеевны.
Однажды весной около 5 часов вечера приехали две машины с фашистами. Они стали требовать, чтобы население рубило цветущие ветви плодовых деревьев для немецкой маскировки. Мать нашей героини отказалась губить сад, тогда фриц поднес к ее виску пистолет. Но все обошлось. Смелую женщину не тронули, как, впрочем, и деревья. Немцев из деревни выгнали русские солдаты.
Мария Алексеевна печально повествовала о том, что детям до самой зимы приходилось ходить разутыми. В нехитром гардеробе были разве что палаточные юбки. В школе за неимением бумаги писали на старых газетах, а сок крушины служил ребятам чернилами.
Позднее в деревне стал базироваться полк тяжелой авиации. Повсюду стояли «дугласы» (американские самолеты).
— Мы часто наблюдали воздушные бои, после которых приходилось хоронить много советских солдат. Их заворачивали в плащ-палатку, раздавался прощальный залп оружия. На могилу устанавливали наскоро сколоченную пирамиду с красной звездой. Две наши школы были переоборудованы в летний госпиталь и столовую для военнослужащих. Сельская детвора собирала целебные травы для госпиталя и грибы для столовой, повара которой поощряли детей небольшим пайком. В жаркие летние дни наши военные развешивали полотно для просмотра кино прямо на деревьях. Мы, дети, пробирались между солдатских ног и устраивались в уголке, чтобы увидеть фильм. Это было настоящим счастьем! – вспоминала Мария Алексеевна.
В ее памяти навсегда остались воздушные тревоги, во время которых мирное население пряталось в подвалах. Иногда бои шли с таким ожесточением, что вырывало дверь в подвале, где находились люди. Боль, страх, осколки снарядов, окопы — все перемешивалось в сознании… Но люди выжили, выстояли!
После полного освобождения деревни на каждого человека полагалось по пуду зерна. Семья моей героини получила целых 6 пудов, которые затем размалывали в ручных мельницах и деревянных ступах.
Когда война закончилась, отец Марии Алексеевны вернулся домой. Вместе с женой он работал в колхозе.
— Из нашей семьи вышли два учителя, два бухгалтера и один шофер. Мои братья и сестры выросли порядочными достойными людьми, — с гордостью продолжала своей рассказ женщина.
Мария Алексеевна окончила Курское педагогическое училище. Свою судьбу она связала с П.Д. Торховым, ветераном войны, человеком с большой буквы. Учитель русского языка и литературы Петр Демьянович вместе с супругой был распределен в Советский район, где успешно работал в должности директора Советской средней школы №1, вел большую патриотическую работу с молодежью, участвовал в самодеятельности, писал стихи. П.Д. Торхов — один их тех, кто не понаслышке знал, что такое война. Ему не было и 18 лет, когда он был призван на фронт. Вот одно из его стихотворений, которое красноречиво повествует о тяжелой солдатской доле:
Земля дрожала и качалась,
Когда гремел свирепый бой.
Кому из вас хоть раз случалось
Быть в пекле огненном со мной?
Вы в землю-матушку вмерзали
В окопе утренней зарей?
От ран болезненных стонали?
В бреду метались вы со мной?
В августе 1942 года он был назначен помощником командира взвода 1242 стрелкового полка Калининского фронта. Там он получил первое ранение. После госпиталя вернулся в свою часть. Под городом Торжок Петр Демьянович был ранен второй раз, потом контузия. После выздоровления он был направлен на учебу в артиллерийское училище города Красноярска, которое окончил с отличием. П.Д. Торхов сражался в составе 184 гвардейского артполка 56-й гвардейской смоленской Краснознаменной стрелковой дивизии. Он командовал батареей противотанковых орудий, которая добивала большую вражескую группировку в Курляндии.
Однажды июльским днем Петр Демьянович и его сослуживцы увидели небольшое озеро, которое окружали многочисленные колодцы. Понятное дело, что солдаты, изможденные жарой, кинулись к воде утолить жажду. Никто и подумать не мог, что немцы отравили воду сильнейшим ядом сулемой. Около 200 человек умерли моментально, П.Д. Торхова спасли. Побыв в госпитале всего 2 дня, он отправился в свою часть.
В январе 1945 года Петр Демьянович был тяжело ранен в плечо правой руки. Его направили на лечение в город Ригу. Молодому 22-летнему парню была назначена пожизненная инвалидность.
Он часто вспоминал эпизод, когда портянки примерзали к коже и их, в буквальном смысле слова, приходилось отдирать силой. Раны, полученные на фронте, не прошли бесследно. Ему ампутировали обе ноги. Вот что писал он своей внучке в письме:
Прости, родная, что на встречу
Приехать я никак не смог.
Твой дед войною искалечен,
И вот теперь лишился ног.
Ветеран Великой Отечественной войны П.Д. Торхов Отличник народного образования, Ветеран труда, награжден Орденами I и II степени Отечественной войны, Орденом Красной Звезды и большим количеством медалей.
Он высоко ценил фронтовую дружбу, до последних дней его поддерживал В.И. Корзун, с которым они служили в одном артиллерийском полку. Вот что писал о своем товарище П.Д. Торхов: «Мой друг отличался исключительной честностью, человеческой мудростью. Он никогда не терял бодрости духа и всегда приходил на помощь в трудное время. Кончилась война, но дружба наша не прерывается и по сей день. Мы пишем друг другу письма, встречаемся, если появляется возможность».
Петр Демьянович умер накануне своего любимого праздника Дня Победы. В его последнем стихотворении чувствуется приближающийся уход:
Тяжесть горькой судьбины
Я безмолвно несу.
Скоро, видимо, сгину –
Смерть уже на носу.
Я надежду оставлю
На прекрасное в жизни
Сильным, добрым и славным,
Честным детям Отчизны.
Мария Алексеевна прожила без супруга более 30 лет. Выросли их дети. Сын Сергей служит в звании полковника. Дочь Ольга окончила факультет иностранных языков, успешно работает. У М.А. Торховой две внучки и 2 правнука.
Война красной нитью прошла по судьбе моей героини, оставив неизгладимый след в ее жизни. На ее долю выпало много испытаний: тяжелое военное детство и ранний уход супруга. Но всю свою жизнь она не утрачивала оптимизма и веры в лучшее.
9 мая в семье Торховым всегда считался священным праздником. Супруги шли на Парад в составе школьной делегации. Когда Петр Демьянович лишился обеих ног, а походы в общественные места стали невозможны, семья отмечала торжественное событие дома. Неизменно в этот день Торховых посещали школьники, для которых супруги были олицетворением истинных патриотов своей страны. Поле смерти мужа Мария Алексеевна бережно хранила память о его героической жизни, рассказывала о подвигах супруга молодежи, сея в умах подрастающего поколения разумное, доброе, вечное.
Недавно нашей героини не стало. Но 9 мая к славным супругам продолжают приходить дети. Ребята несут на их могилы красные тюльпаны – негласный символ Дня Победы.
Этот материал резонно будет закончить строчками одного из последних стихотворений Петра Демьяновича, написанного им за несколько лет до смерти. В нем ветеран войны призывает сохранять мир, который завоевали для нас солдаты ценой своей жизни и здоровья:
Вновь на костюме ордена.
Готов я праздновать Победу.
Мне вспоминается война,
Всплывают горести и беды.
Вот и теперь мы все должны
Мир миром отстоять на свете,
Чтоб не было вовек войны
На нашей солнечной планете!
Марина Блудова