Президент России Владимир Путин считает, что студенты, которые учатся и работают по профилю, должны получать индивидуальный учебный план, но не в ущерб качеству образования. Такое мнение он высказал на заседании Совета по науке и образованию.

«Совмещение учебы и работы сейчас становится нормой для большого количества студентов. Стремление молодых людей самостоятельно встать на ноги, попробовать себя в реальном производственном процессе, безусловно, заслуживает уважения и, конечно, всемерной поддержки», — сказал глава государства.

В этой связи он высказал два предложения. Первое — вводить индивидуальные учебные планы для студентов, работающих по будущей специальности, и использовать гибридные формы обучения. Но это не должно сказываться на основательности, фундаментальности образования, подчеркнул Путин.

Еще одно предложение — при разработке нормативной базы новой модели отечественной высшей школы предусмотреть возможность поэтапного профессионального образования.

«Это означает, что при завершении определенного цикла студент вправе пройти аттестацию с присвоением ему определенной квалификации», — пояснил глава государства.

При желании студент может после этого пойти работать, а затем — продолжить обучение по программам базового или специализированного высшего образования. Такие возможности, полагает Путин, должны быть также у выпускников техникумов, колледжей, которые захотят стать инженерами, получить высшее образование в будущем.