В Курском колледже коммерции, технологий и сервиса на улице Павлуновского прошла презентация старинных курских блюд в рамках проекта «Реновация курской кухни. На пути к тысячелетию». В мероприятии принял участие врио губернатора Курской области Александр Хинштейн.
Состоялся также «круглый стол»на на котором обсудили тему исследований и возрождение рецептов стариной, русской в том числе и советской кухни.

По словам директора колледжа Марины Хмелевской, в ходе архивных и библиотечных исследований, которые проводили студенты совместно с преподавателями, было найдено свыше 50 рецептов традиционной курской кухни.

— В крестьянских семьях больше использовали требуху и внутренности животных, поскольку мясо уходило на продажу, — рассказа директор.

Попробовав все яства, представленные на презентации, Александр Хинштейн рекомендовал все блюда Курской кухни регистрировать в соответствующих государственных органах.

— В меню – пирожные из фасоли, котлеты из плотвы, компот из кислицы, требуха перепаренная и многое другое. Никогда не пробовал ничего подобного, некоторые ингредиенты вообще открыл для себя впервые! Сотрудники колледжа рассказали, что рецепты сегодня не используются в реальных ресторанах Курской области. Думаю, что это неправильно, и все эти удивительные, не похожие ни на что другое блюда могут стать настоящим брендом Курского края Возрождение кулинарных традиций имеет особое значение в разрезе нашей подготовки к 1000-летию Курска. Обязательно включим это в программу подготовки к юбилею города – кстати, именно эти блюда могут стать угощением того самого гоголевского трактира, запуск которого мы обсуждали с творческими Союзами, — рассказал врио губернатора.