«Душа всей нашей семьи», — так говорят о Людмиле Никитичне Лукьянчиковой её дети. В конце августа женщина отметила свой семидесятилетий юбилей. Это отличный повод сказать о ней много хороших добрых слов, которые хотят выразить её близкие, родные и друзья. В марте 2024 года исполнилось 45 лет, как она кормит в кафе «Чародейка» (ПО «Луч») жителей и гостей Золотухинского района.
Родилась наша героиня в посёлке Золотухино в многодетной семье — пятеро детей растили супруги Сергеевы Никита Фёдорович и Мария Павловна. Людмила была средненькой сестричкой.
После окончания школы родившаяся и выросшая в районном центре девушка поступила в Харьковский институт общественного питания по специальности инженер-технолог. После окончания института по распределению Людмила Никитична поехала работать в город Кременчуг. А через год вышла замуж за золотухинца, своего бывшего одноклассника Валерия Лукьянчикова. Судьба распорядилась так, что после смерти папы Людмилы Никитичны в 1977 году семье пришлось вернуться на свою малую родину — нужно было поддержать маму (младшего брата забрали в армию). В этом же году у супругов Лукьянчиковых родился сын Андрей. Жили сначала в родительском доме, потом получили своё жильё — квартиру дали в учительских домах от отдела образования мужу Людмилы Никитичны, который работал инструктором в школе, потом водителем в отделе образования. Через одиннадцать лет в семье родилась желанная доченька Евгения. А наша героиня как пришла в 1979 году работать поваром в золотухинский ресторан, так и осталась навсегда.
В 2006 году она была награждена орденом «За вклад в развитие потребительской кооперации России». После выхода на пенсию продолжает трудовую деятельность, несмотря на то, что работа совсем нелёгкая. В 2017 году Людмила Никитична за добросовестный многолетний труд отмечена Почётным знаком «Ветеран потребительской кооперации».
С пяти часов утра повар — на ногах. Кто из нас не посещал столовые, учреждения общественного питания? Сейчас мы чаще стали готовить дома. Но для большинства взрослого населения района вспоминаются времена ранее действующего золотухинского ресторана, где можно было вкусно пообедать, отметить свадебное торжество или юбилей, поминки. Думаю, многие помнят то чувство, когда подходишь к линии раздачи, и глаза разбегаются при виде разнообразного меню: всевозможных салатов, супов, гарнира, блинчиков с разными начинками, выпечки и мясных кушаний.
И по сей день «Чародейка» остаётся центральным учреждением общественного питания в посёлке Золотухино, где можно бюджетно пообедать, съесть горячих пельмешков, взять на «третье» тот самый компот с ароматной булочкой. Всё это ностальгически отзывается в памяти многих поколений. А утром, по дороге на работу, чувствуешь издалека запах свежеиспечённой выпечки. И пройти мимо невозможно, чтобы не заглянуть туда — забываешь о данном себе обещании сесть на диету, покупаешь горячий чебурек, «Загадку» или вкусный пирожок. И это не говоря уже про праздничное меню, где всё вкусно и интересно. Это — не реклама ресторана… За всем этим разнообразием яств стоит труд целого коллектива поваров и кухонных работников потребительской кооперации.
Людмила Никитична — бригадир поваров. Труд нелёгкий. Многие могут приготовить блюдо дома, но не каждый осилит аналогичную работу там, где большое количество людей. Одно дело — картофельная запеканка или рассольник на семью из трёх человек. Другое — на две-три сотни. Да и условия жаркой кухни не каждый выдержит. Здешнему повару необходимо иметь отличное здоровье, чтобы большую часть рабочего времени проводить у плиты. Нужно очень любить свою работу, чтобы отдать ей всю свою жизнь. А ещё быть трудолюбивым, находится постоянно в движении.
-Работа тяжёлая. Иногда приходилось уезжать из дома на несколько дней, к примеру, обслуживать где-то свадьбу. А дома оставались дети. Здесь хочется добрыми словами вспомнить мою маму и свекровь, которые помогали мне с детьми. За многие годы я привыкла к такому ритму жизни. Испытываю дискомфорт, если по какой-то причине не чувствую себя уставшей к вечеру, не наработалась, не выложилась полностью. Значит, нужно ещё… Тогда — день прошёл не зря, не впустую. Технологом не работала, потому что там другой характер труда. Мне нужно делать всё собственными руками. Я люблю видеть результат своей работы. Важно, чтобы человек сказал «спасибо, всё было вкусно». Эта высшая награда, думаю, для любого повара, — с улыбкой поделилась Людмила Никитична.
Конечно, меняется время, меняются вкусовые пристрастия. Наша героиня осваивает новые блюда, придумывает и дополняет что-то сама. Говорит, что Интернету сильно не доверяет, там всё требует доработки. Принимает участие в различных областных, районных и других поварских конкурсах. К примеру, в 2003 году она стала победительницей в областном конкурсе поваров.
-Темой конкурса был «Обед делового человека». Участники самостоятельно придумывали меню, сервировку. Я стала первой среди других районов, — не без гордости констатировала Людмила Никитична. Помню, что готовила тогда салат «Посольский», окрошку, корзиночки с мясом и грибами (это наше фирменное блюдо), конечно — десерт. Вообще, кроме вкуса, я всегда делала акцент на подаче блюда, люблю украшать. Поэтому, наверное, меня отмечают всегда в такого рода конкурсах.
В труде — вся её жизнь. Расставаться с профессией, которой посвятила много лет, с коллективом, который стал второй семьёй, нелегко. Поэтому она и сегодня остаётся в профессии.
Наша собеседница — счастливая мама и бабушка. Вырастила двоих замечательных детей, которым дала любовь и заботу. Сейчас у неё четверо внуков. Старшая Дарья сейчас уже сама бабушке из Москвы везёт семена каких-нибудь диковинных цветов – знает, что бабулечка родная любит их. В этом году подарила к 8 Марта голубую гортензию.
Вот что говорит о ней её дочь Женя: «Мамочка в нашей жизни — самый добрый человек. Она любит нас такими, какие мы есть. Это очень ценно. Мы знаем, что в любой момент каждый из нас может приехать к маме. Она без каких-либо слов молчаливо отогреет и поддержит. Она всегда мотивирует двигаться каждого из нас вперёд, не останавливаться на достигнутом, и всегда гордится детьми и внуками».
Есть люди, у которых однажды выбранное дело становиться делом всей их жизни. И таких в нашем районе немало. Жизненный опыт, мудрость и уверенность — ценности, которыми они щедро делятся с детьми и внуками, коллегами. Среди них — наша юбилярша, которую мы от души также поздравляем с её семидесятилетием.
Лариса КОШКИНА
Источник — газета «Золотухинская жизнь»