Результаты реформы контрольно-надзорной и разрешительной деятельности за 2023 году обсудили в ходе заседания Правления Ассоциации «НП «ОПОРА». В мероприятии принял участие первый заместитель председателя Совета Центросоюза Российской Федерации — вице-президент Правления Ассоциации «НП «ОПОРА» Сергей Грицай.

Члены Организации обсудили влияние реформы контрольно-надзорной и разрешительной деятельности на малый и средний бизнес. По словам Президента «ОПОРЫ РОССИИ» Александра Калинина, реформа КНД показывает внушительные результаты: издержки бизнеса от контроля за последние 5 лет сократились в 10 раз: в 2022 году затраты бизнеса составили 35 млрд рублей, в то время как в 2019 году эта цифра была на уровне 336 млрд рублей. В структурном разрезе снизилось количество плановых и внеплановых проверок: первые проводятся в отношении организаций с высокой и чрезвычайно высокой категорией риска, а вторые — на основе индикаторов риска. Поскольку сейчас индикаторы становятся фактически единственным основанием для проведения проверок невысоко-рисковых объектов, важно, чтобы они действительно отражали существенные риски, а не были формальными.

Позицию органов власти на ход реформы КНД озвучили заместитель директора департамента регуляторной политики Правительства РФ Андрей Спиридонов и Статс-секретарь – заместитель Министра экономического развития Российской Федерации Алексей Херсонцев. Андрей Спиридонов отметил существенный рывок во внеплановых проверках, особенно в контексте индикаторов риска. Сейчас уже есть более 180 новых индикаторов рисков — это говорит, что работа востребована и эффективна. Также спикер отметил эффективность профилактических мер и сервиса досудебного обжалования (около трети удовлетворяется в пользу предпринимателей). На ближайшее будущее в планах у ведомства — совершенствовать риск-ориентированный подход, особое внимание уделить категориям риска и учету индивидуальных характеристик, а также дальнейшая цифровизация процесса, в том числе развитие дистанционного контроля.

В свою очередь, Статс-секретарь – заместитель Министра экономического развития Российской Федерации Алексей Херсонцев рассказал, что Минэкономразвития России последние несколько лет проводило системную работу по внедрению новой модели контроля, которая должна обеспечить выполнение обязательных требований и одновременно снизить административную нагрузку на хозяйствующие субъекты.

 Председатель Попечительского совета «ОПОРЫ РОССИИ» Сергей Борисов обратил внимание на проблему роста неналоговых платежей для бизнеса: «Очень большой груз неналоговых платежей — 3-4 трлн рублей, это говорит, что нужно продолжать дальнейшую работу по решению общих системных вопросов», — заключил Сергей Борисов.

В завершение заседания участники обсудили организационные вопросы, а также наметили план работы и приоритетные направления деятельности Ассоциации «НП «ОПОРА» на 2024 год. Кроме того, в рамках заседания состоялось награждение членов Некоммерческого партнерства почетными наградами.

Первый заместитель председателя Совета Центросоюза Российской Федерации — вице-президент Правления Ассоциации «НП «ОПОРА» Сергей Грицай по итогам совещания отметил, что организации системы потребительской кооперации, как и значительная часть предприятий малого и среднего бизнеса с тревогой ожидает прекращения в 2023 году действия моратория на рост кадастровой стоимости объектов недвижимости в качестве налоговой базы.

«Рост налогов на имущество незамедлительно отразится на финансовом положении большого количества предприятий МСП. В этой связи, считаю целесообразным продление моратория или передачу полномочий исчисления налогов на имущество в компетенцию местных органов власти. Это позволит сделать эти процессы более упорядоченными и позволит не повышать градус социальной напряженности. Учитывая состояние большинства объектов системы потребительской кооперации, повышение налога на имущество приведет к массовому закрытию стационарных магазинов в сельской местности, сделает нерентабельным работу многих производств», — отметил Сергей Викторович.

Источник — сайт Центросоюза.