Потребительское общество «Кореневское», о котором пойдем речь в сегодняшней статье, наиболее сильно пострадало от вторжения ВСУ в курское приграничье. О причиненном ущербе красноречивее всего говорит тот факт, что с августа в ПО была полностью прекращена хозяйственно-финансовая деятельность. После вероломного нападения врага последовала эвакуация, а затем…новая реальность вне дома, вне любимой работы.
«Меня просят о помощи, я не могу отказать»
Водитель ПО «Кореневское» Сергей Шапарь стал первым кооператором, погибшим от рук укронацистов в Курской области. С 6-го по 10-е августа героический парень вывез на своем транспорте из-под обстрелов 25 (!) семей (еще 75 семей выехали за ним караваном).
Машина двадцатипятилетнего кооператора была атакована вражескими беспилотниками, когда он ехал за очередной группой людей. Уроженец с. Общий Колодезь Кореневского района погиб на родной земле, бескорыстно оказывая помощь своим землякам. Сергей мог бы эвакуироваться вместе со своей семьей и в безопасности наблюдать за развитием событий. Но он этого не сделал. Последний раз отец парня говорил с ним по телефону 10 августа. «Сынок, где ты? Что происходит?», — спросил встревоженный родитель у сына. «Папа, меня просят о помощи, я не могу отказать», — ответил Сергей, и связь оборвалась…
Незадолго до Нового года пришла новость о том, что Указом Президента РФ №1037 водитель потребительского общества «Кореневское» Курского облпотребсоюза был посмертно награжден Орденом Мужества. В документе уточнялось: «За проявленные смелость и решительность при спасении людей в экстремальных условиях, присвоить орден Мужества Шапарю Сергею Сергеевичу».
Его действия позволили многим людям избежать опасности в условиях интенсивных боевых действий. Самоотверженность и храбрость курянина стали примером истинного героизма.
Председатель «не из робкого десятка»
Председатель Совета «ПО Кореневское» Анна Шумарова, вспоминая августовские события, говорит, что даже подумать не могла, что всё сложится подобным образом. Дело в том, что сотрудникам потребительского общества с самого начала СВО приходилось несладко. За два с половиной гада территория приграничной зоны не раз попадала под обстрелы. Люди привыкли постоянно быть, что называется «на чеку». Но даже такая неспокойная ситуация не мешала потребительскому обществу успешно развиваться. Нужно отметить, что Анна Васильевна человек далеко «не из робкого десятка». Возглавив в 2007 году находящуюся в упадке организацию, за короткое время она добилась потрясающих результатов. Ее мудрое руководство сумело возродить потребительское общество, сделав его одним из лучших в области. Проданные ранее кооперативные магазины она скупала обратно и реанимировала. Анна Васильевна строила новые современные объекты торговли, которые моги конкурировать даже с сетевыми гигантами. Образцовые магазины вызывали неподдельный восторг у коллег, которые приезжали перенимать опыт у деятельной женщины-кооператора. За время своего руководства Анна Шумарова организовала в районе отсутствовавшее ранее производство кондитерской и хлебобулочной продукции, увеличила штат, сделала привлекательными не только торговые точки, но и зарплаты сотрудников. Даже в условиях СВО кооперативные магазины в Коренево продолжали открываться, а экономические показатели расти. Так, в 2023 году это потребительское общество заняло 1 место по розничному обороту по Центральному федеральному округу РФ.
Планы рухнули в один день
«Мы не сразу поняли всю серьезность происходящего», — рассказала Анна Васильевна, — «Сотрудники общепита и кондитерского цеха работали 6 августа до последнего момента, пока не стало ясно, что оставаться дальше в Коренево просто опасно для жизни».
Дальше – эвакуация под жужжащими над головами дронами и неизвестность.
До сих пор нет точный данных о количестве разрушенных ВСУ кооперативных магазинов. По разным данным, их количество колеблется в районе 20. Точную цифру можно будет назвать после разминирования территории.
Сидеть сложа руки никто не собирался
Сложно представить, что испытали кореневские кооператоры, ведь им пришлось оставить не только родной дом, но и любимое дело, в которое было вложено столько сил. Но сидеть сложа руки Анна Васильевна и её коллектив не привыкли.
Кооператоры во главе с председателем не раз выезжали на опасные территории, чтобы вывезти оборудование и товарную массу из сохранившихся торговых точек. Анна Васильевна как могла спасала кооперативное имущество. Она обращалась даже в военную полицию, чтобы разыскать принадлежащие ПО машины. И что важно – ей это удалось! Часть техники была возвращена потребительскому обществу.
Значимым пунктом для Анны Васильевны всегда оставалось непрерывное взаимодействие с людьми, которым она продолжала помогать не только советом, но и делом. Председатель подсказывала как оформить необходимые выплаты: компенсацию заработной платы за вынужденный простой предприятия, положенные единовременные выплаты и другое. Благодаря её стараниям, коллектив не распался даже в такой сложный период. С сотрудниками, которые выехали за пределы Курской области, председатель постоянно на связи, и это ценно.
Продолжают работать с риском для жизни
Удивительно, но даже в такой, казалось бы, патовой ситуации кооператоры потребительского общества продолжают работать!
Уже осенью смелые женщины-продавцы вернулись в ряд сел Кореневского района: Елена Мотова — в магазин в селе Верхняя Груня, Елена Дранникова и Надежда Котельникова – в Жадино, Татьяна Слепушкина – в Благодатное.
Открылась также кооперативная точка и в селе Пушкарное, где торгуют бывший директор магазина «Меридиан» Ирина Зайцева и категорийный менеджер Людмила Шепелева. Обе женщины эвакуировались из Коренево в Рыльск. Каждый день они преодолевают путь в 12 км до села Пушкарное, но работу не бросают. Кстати, в 2023 году Ирина Зайцева заняла первое место в областном конкурсе профессионального мастерства среди работников системы потребительской кооперации на звание «Лучший продавец -2023». Пожалуй, свою «классность» она подтвердила сегодня вдвойне, оставшись в трудное время со своим предприятием и рискуя жизнью ради земляков, которым необходимы продукты питания.
Еще один магазин заработал в самом поселке Коренево с ноября. Он называется «Родник», продавцами в нем работают две Ларисы Науменко и Новикова.
Поставщики в эти места ездить отказываются. Еще бы – небезопасно для жизни! А вот два водителя ПО «Кореневское» Сергей Шапаренко и Василий Белых практически через день совершают поездки по опасному маршруту. К работе они приступили уже через два месяца после вторжения ВСУ. Смелые кооператоры с риском для жизни продолжили доставку продуктов питания жителям приграничной зоны, которые по тем или иным причинам не смогли эвакуироваться.
В списке отважных сотрудников ПО также экспедитор Ирина Безуглова и директор ООО «Кореневское» Нина Федорцова.
Бронекомплекты пригодились
Работа кооператоров в приграничье осложнялась отсутствием надёжных средств индивидуальной защиты. Просьба курских кооператоров на получение необходимых бронежилетов и касок не осталась без внимания.
От Федерации независимых профсоюзов России им были переданы бронекомплекты. После чего процесс доставки продуктов питания жителям приграничья для курских кооператоров стал гораздо безопаснее.
«Все восстановим и сделаем лучше»
На прошлой неделе Председатель Совета «ПО Кореневское» договорилась с военными о возможности приезда местных кооператоров в торговые объекты с целью наведения в них банального порядка. Ситуация в ряде магазинов оставляет желать лучшего – за 8 месяцев некоторые торговые точки покрылись мхом. Но сотрудники ПО не сдаются. Они надеются вернуться домой и восстановить славную кореневскую потребкооперацию.
А мы уверены, что Анне Васильевне это по плечу. Однажды она уже сумела поставить на ноги потребительское общество, находящееся в упадке. Получится и на этот раз.
Пресс-секретарь Курского облпотребсоюза Марина Блудова