Одной из самых привлекательных площадок Международного форума потребительской кооперации стала территория, где проходит гастрофестиваль «Вкусные истории». Его ароматы притягивают десятки посетителей.
Астраханскую уху, восточный плов, блины, салаты из приморской морской капусты и дальневосточного папоротника может отведать каждый желающий. Мастера общепита системы потребительской кооперации России организовали для посетителей серию мастер-классов по приготовлению блюд национальной и современной кухни. Гости фестиваля с удовольствием дегустируют астраханскую уху, башкирский бишбармак, краснодарский борщ, нижегородские розовые блины, тамбовский окорок, татарскую шурпу, бурятские буузы, а также новые продукты: крио-мороженное из дикоросов, арбузный фреш, различные чаи, приготовленные на основе алтайских бальзамов.
В качестве основного жюри «вкусного» фестиваля выступили посетители ярмарки – они голосовали… ложками, после того как попробуют то или иное блюдо. В первый день больше всего «ложек» получили астраханские кооператоры, которые приготовили свою знаменитую уху из судака и сазана. А приз зрительских симпатий завоевал Башпотребсоюз, который представил зрителям балан катыгы – напиток из калины, кумыс и бишбармак, последнему кооператоры посвятили специальный танец.
Кооператоры Приморья впервые принимали участие в гастро-фестивале, они удивили публику своими эксклюзивными салатами из морской капусты и дальневосточного папоротника. Морскую капусту для кооператоров добывают на большой глубине, поэтому пласты у неё толще и сохраняют максимум полезных веществ. Гости форума, включая председателя Совета Центросоюза Дмитрия Зубова и Главу Чувашской Республики Олега Николаева, смогли попробовать и оценить уникальные вкусовые достоинства этого необычного продукта.
Жителям Чувашии понравился необычные угощения оренбургских кооператоров – арбузный фреш, маринованные и соленые арбузы. Особый интерес у посетителей гастрофестиваля вызвали мясные деликатесы: тамбовский варено-копченый окорок, чувашские шартан и тултармаш.
Нижегородский областной союз потребительских обществ представил старинное блюдо русской кухни – «пушкинские» розовые блины. «Они приготовлены по рецепту няни Александра Сергеевича. Мы нашли этот рецепт фирменных блинов Арины Родионовны в музейных документах 18 века и презентовали блюдо на фестивале «Пушкин без границ». В документах пушкинского времени сохранилось несколько вариаций рецепта «розовых блинов» от няни. Их неизменный ингредиент — сок свеклы, который и придает блинам необычный цвет», – рассказала начальник отдела общественного питания НОСПО Ольга Рукавишникова.
Источник — сайт Центросоюза.