На базе колледжа коммерций, технологий и сервиса КГУ состоялся круглый стол проекта «Реновация курской кухни. На пути к тысячелетию».

Проект «Реновация курской кухни. На пути к тысячелетию» стал органичным продолжением «Гастрономической карты Соловьиного края. Кулинарные предпочтения знаменитых курян», над которым студенты работали 4 года. Новый проект направлен на выявление региональных традиций и особенностей питания курян, поиск и сохранение рецептов местных блюд, их современную трансформацию.

На круглом столе были представлены результаты исследовательской работы студентов по истории 10 старинных блюд курской кухни и этапах периодизации русской кухни.

Например, украшенный ягодами молочный кисель приготовлен из молока, сахара, кукурузного крахмала. Об этом рассказала студентам заведующая Рыльским краеведческим музеем Татьяна Рыкова.

— Первое упоминание о молочном киселе было в «Домострое», — это книга XVI века — рассказывает Дарья Хрипкова. — Раньше не было крахмала, поэтому использовали сулой — заквашенный раствор муки на воде.

Понравилось гостям и блюдо из гулкого «Легэня» — лёгкое, обжаренное с морковью и луком. Юные кулинары привнесли современные вкусовые «ноты» — добавили томатную пасту.

Великорусская лапша — на курином бульоне и борщ из квашенных бураков на жирной свинине.

— Такая лапша известна с XIII века, — рассказали студенты, — А борщ из квашенных бураков — с XI века. Чаще его подавали к столу в холодное время года, — с ноября до ранней весны. Известно, что квашенные продукты повышают иммунитет, обладают бактерицидным свойством. Рецепт квашенных бураков мы взяли в сборнике Екатерины Авдеевой, автора «Полной поваренной книги хозяйки». Как варить борщ, рассказала жительница Обояни Людмила Краснопивцева.

Теплые черепенники из гречневой крупы — блюдо подают с конопляным маслом. Оно было популярном в Курской и Тульской губерниях.

Представили и традиционное блюдо русской кухни – блинцы.

— Мы завершили предыдущий проект, — исследование любимых блюд известных курян, — рассказывает директор колледжа Марина Хмелевская. — Наш новый проект посвящен именно старинным курским рецептам. Это было настоящее кулинарное «расследование». Ведь информации очень мало. Нам помогли куряне, поделившиеся старинными рецептами. В будущем мы планируем создать книгу, в которой расскажем, как рождались шедевры старинной курской кухни. Планируем восстановить утраченные рецепты и усовершенствовать их.

Гости мероприятия смогли продегустировать блюда, поделиться своими впечатлениями и оставить пожелания на флипчарте.

Среди приглашенных в этот день были и курские рестораторы. Они собираются включить некоторые рецепты, уже восстановленные студентами и педагогами, в меню своих заведений.

Колледж планирует продолжить работу по возрождению курской кухни и представлять ее результаты общественности.

Источники — Министерство образования и науки Курской области, газета «Курская правда».