Сегодня, 8 декабря, в России отмечается День сала.

Можно смело сказать, что сало практически в один миг из простого пищевого продукта стало неким культурным символом. Функционально сало — это питательный запас в теле животного организма, состоящий в основном из триглицеридов, содержит большое количество насыщенных жирнокислотных остатков.

Да, сало очень калорийно (около 770 килокалорий на 100 граммов), поэтому его боятся все, кто следит за фигурой. И напрасно: этот продукт вполне может входить в диету блюстителей здорового образа жизни. Главное — не употреблять его больше 30 граммов в день, то есть только пару кусочков. Хоть основу сала составляет жир, в нём также содержатся витамины А, Е и D и арахидоновая кислота, которая помогает поддерживать иммунитет. Также содержит много легкоусвояемого селена — природного антиоксиданта. Сало также может быть полезно для профилактики онкологических заболеваний, оно выводит из организма тяжелые металлы, очищает кровеносные сосуды. 

Узнав всё это, сегодня, в День сала, вполне можно позволить себе его отведать.

Кстати, во многих потребительских обществах Курской области сало входит в перечень изготавливаемой продукции и пользуется большой популярностью.

На колоритном фото композиция из сала ПО «Солнцевское».