В Колледже коммерции, технологий и сервиса КГУ продолжают работать над формированием гастрономических брендов региона.
В минувшую пятницу выставка студенческих проектов была посвящена курской обрядовой выпечке. На дегустации представили макожарники, каравай покровский, наливашники, орешки, чибрики, шишки, кокурки и другие образцы.
— Макожарники – от слова мак, — пояснила студентка 3 курса Юлия Устюгова. – В сезон сбора мака из него готовили различные сладости: рулеты, конфеты маковники и, конечно, макожарники – наше курское блюдо. Это кусочки теста, обжаренные в масле и залитые маково-молочно-медовой заливкой, благодаря которой они становятся еще сочнее и вкуснее.
Если о макожарниках Юлия узнала не так давно, то сочники и кулики в ее семье готовят уже несколько поколений. Старинные рецепты попали к ней от бабушки, которая жила в Пристенском районе.
— А мне очень понравилось работать с птичками-куликами, потому что это ручная работа, мы вылепливали их сами, — поделилась студентка 2 курса Екатерина Черенкова. – В Курской губернии их делали из ржаного теста, на ее шее можно увидеть ожерелье из бумаги, был обычай украшать так.
Как рассказала директор колледжа Марина Хмелевская, в теоретической части данного кулинарного исследования изучались этнографические источники, диссертации ученых.
— Если упоминалось какое-то блюдо, мы пытались найти рецепт, брали его либо из кулинарных сборников 18-19 века, либо у наших бабушек, — говорит она. В некоторых семьях эти лакомства до сих пор делают. Чибрики, макожарники – это «живые» рецепты.
Несмотря на то, что русская кухня едина, в курском крае есть свои особенности. Иногда они связаны с наличием некоторых овощей – картофеля, свеклы, которых, например, не было на севере. Отличаются названия, есть и местные добавки.
— На курской земле формировались оригинальный язык и оригинальные названия, — отметила Марина Хмелевская. — Например, макожарники – их жарили, в то время как в некоторых областях пампушки выпекали.
Еще один кулинарный проект — кондитерские изделия к чаю по рецептам 19 века на основе воспоминаний Афанасия Фета: печенье, пряники, апельсинное желе, которые поэт любил из детства.
Посетители выставки смогли попробовать напиток на основе ароматических трав «Курская зóря» и экспериментальное варенье из курских яблок с различными добавками: с кабачками и апельсином, сливками, грушами, черноплодной рябиной. Также была представлена серия экспериментальных приправ из пряных трав «Курская трапеза».
Представители ресторанного и гостиничного бизнеса уже заинтересовались отдельными рецептами.
Информация и фото: РИА «Курск».