80-е годы XX века для потребкооперации, бесспорно, были хорошим  временем. Но просто так эти самые «хорошие времена» не наступают. Их создают люди. Одни продуцируют правильные идеи, другие – их подхватывают и реализуют. Об этом не понаслышке знает председатель совета Курского облпотребсоюза Владимир Пасечко, много лет проработавший под началом Валентина Ермакова.

— Валентин Филиппович  возглавил правление Роспотребсоюза  в 1982 году, а я аналогичный пост в нашем облпотребсоюзе занял на два года позже. Так что  о программе «пяти цехов», которую внедрял в то время в нашу кооперативную практику  Валентин Филиппович знаю не понаслышке. Я был, что называется, в гуще событий,  а они, даже спустя почти сорок лет, вызывают уважением своим размахом, умноженным на целесообразность и экономическую пользу. Основной целью этой программы по замыслу Ермакова было развитие кооперативной промышленности по 5 основным направлениям. Согласно этой идее у нас в области в каждом районе стали действовать пять специализированных цехов. В одном пекли хлебобулочные изделия, в другом — производили колбасу и копчености, в третьем – шел розлив безалкогольной продукции, в четвертом работала линия по изготовлению овощных и мясных консервов, а в пятом без устали стрекотали на своих машинках швеи, производя домашнюю одежду, постельное и нательное белье.

В нашей области эта программа была успешно реализована. Не буду описывать всех достижений, приведу пару-тройку примеров.

             Экономические сводки середины 80-х годов зафиксировали резкий рост объемов кооперативных  заготовок  — овощей, картофеля, мяса.  Мы закупали все, что только могли нам предложить селяне на всеобщую радость. А все потому, что по инициативе правления Роспотребсоюза в Югославии были закуплены производственные модули «Заварич», позволившие наладить производство качественных колбас широкого ассортимента. У нас появилась возможность  перерабатывать все то мясо, что растили на своих подворьях жители сел и деревень области.

В наших магазинах появилась не только вареная, но и копченая колбаса собственного производства. 6,5 тысяч тонн колбасных изделий ежегодно – такими были наши результаты в то время. А ведь  еще и копченую рыбу высшего сорта производили, вспоминая которую до сих пор слюну невольно сглатываешь. А в нашем областном центре была организована экспериментальная линия по забою гусака. За один сезон 120 тысяч голов забивали ежегодно. Из мяса на нашем пищекомбинате делали печеночные консервы и тушенку, отправляли в разные концы страны, но больше всего — в Сибирь.